Mundial de Motocross (Bélgica): Desalle y Ferris rompen la racha de KTM

El piloto belga de Suzuki fue profeta en su tierra y logró la tercera victoria de la temporada, retrasando el séptimo entorchado mundialista de Cairoli. Por su parte, Dean Ferris (Yamaha) ganó su primer GP en MX2 debido a la lesión de Herlings. Butrón fue cuarto.

La 15ª carrera del mundial de motocross, celebrada en la localidad belga de Bastogne, se salió de los patrones establecidos ya que ninguno de los líderes de ambas categorías cerró el fin de semana con victoria.

En la categoría reina de MX1, un crecido Desalle que corría ante 19.000 fans firmó un segundo y un primero ante un Cairoli algo más conservador que no quiso jugársela tanto como el de Suzuki. Aún así, el italiano marcó el Holeshot de la primera manga, que le llevó directo a la victoria. Su séptimo título está a la vuelta de la esquina, concretamente en el GP de Gran Bretaña de este fin de semana, penúltima prueba del mundial 2013.

En MX2 el australiano Dean Ferris rompió la hegemonía de las máquinas naranjas, marcando la pole y ganando un Gran Premio por primera vez con su Yamaha por delante de las KTM de Jordi Tixier y Glenn Coldenhoff. El recién proclamado campeón Jeffrey Herlings se lesionó el hombro izquierdo en los entrenamientos del sábado y los médicos le aconsejaron no participar en la carrera. José A. Butrón terminó cuarto, metiendo puntos al francés Christophe Charlier, manteniendo así su tercer puesto en la provisional del campeonato, el mejor resultado en la historia de un español en esta categoría.

En lo que respecta al mundial de marcas, KTM lidera ambas categorías con autoridad.