MXGP 2015 (Assen, 16ª de 18): Romain Febvre, Campeón del Mundo

A falta de dos pruebas para el final, el francés Romain Febvre se ha convertido en el nuevo campeón del Mundo de MXGP, rompiendo la hegemonía de Tony Cairoli de los últimos seis años.

El Campeonato del Mundo de Motocross 2015 se ha despedido de Europa de la manera más espectacular posible, con un circuito construído especialmente para el Gran Premio de Holanda sobre el asfalto de Assen, y con un nuevo campeón del Mundo en la categoría máxima. Por delante quedan las citas de México y Estados Unidos, ésta última con un broche de oro gracias a la presencia de numerosos pilotos de los USA. La de Assen ha sido una prueba atípica, especial. La razón, un circuito con la típica arena holandesa diseñado dentro del trazado de velocidad y con 37.000 espectadores viendo la carrera desde las tribunas que habitualmente son testigo del Mundial de MotoGP.

MXGP Assen 2015: Shaun Simpson.

La nueva “catedral de la arena” también va a ser recordada por el relevo al frente del Mundial de MXGP. Tras seis años de hegemonía de Tony Cairoli (KTM) en la categoría máxima, la lesión en su brazo izquierdo le ha dejado fuera de combate en las últimas citas del campeonato y el cetro mundial ha pasado a manos del francés Romain Febvre (Yamaha). En su primera temporada en MXGP, Febvre se ha llevado el título en una temporada en la que las lesiones han sido la clave para mantenerse delante. Nagl, Cairoli, Villopoto, Desalle, Van Horebeek… la lista de bajas ha sido importante este año y tan sólo Febvre y los pilotos del HRC-Honda, Gautier Paulin y Evgeny Bobryshev han sido capaces de llegar a esta fase final sin sus huesos rotos.

MXGP Assen 2015: José Butrón.

Con Febvre ya coronado como nuevo jefe de MXGP, la victoria en Assen se la llevó Shaun Simpson. El todavía oficioso compañero de equipo de Cairoli para 2016 en el Red Bull KTM Factory se ha ganado el puesto con creces este año con su segunda victoria, tras la conseguida en Bélgica. La arena se le da bien al británico; se llevó la primera manga y fue tercero en la segunda. El podio, junto a Simpson y Febvre, lo completó el local Glenn Coldenhoff (Suzuki). José Butrón, en su segunda carrera sobre la KTM 450, logró un nuevo holeshot y terminó décimo en la segunda manga. Sumado al 14º de la primera manga, el de Chiclana logró en la arena de Assen su mejor resultado del año.

En MX2, la pelea por el campeonato va a estar viva hasta el final, ya que el hasta ahora líder Pauls Jonass (KTM) ha cedido la primera plaza a Tim Gajser (Honda) y entre ellos va a estar el título, con permiso de Max Anstie, tercero en opciones aunque algo más retrasado. Jonass y Gajser se repartieron las mangas, pero la caída del de KTM en la segunda fue decisiva para que el esloveno de Honda se fuera de Assen con 13 puntos de ventaja. Max Anstie (Yamaha) y el belga Brent Van Doninck completaron el podio de MX2.

MXGP Assen 2015: Tim Gajser.

Ahora, el Mundial de Motocross cruza el charco y se marcha a Leon (México) para disputar la penúltima carrera del año. Una semana después, el trazado norteamericano de Glen Helen será el escenario donde finalice la temporada 2015, a falta del Motocross de las Naciones en Francia el 27 de septiembre.