Víctor López hace historia al vencer en el Manx GP 2023

Es el primer piloto español que logra vencer en la Isla de Man
Víctor López ha logrado el tan ansiado primer triunfo en la Isla de Man, lo ha hecho en la categoría de Lightweight/Supertwin dentro del Manx GP.

Este año Víctor López tenía bien marcada en su agenda su participación en el Manx GP. La prueba que se disputa en el mismo trazado el TT de la Isla de Man y que este año celebra su centenario. Pues bien, el piloto madrileño no ha fallado, ha estado siempre entre los mejores durante los entrenamientos y cuando llegó la hora de la carrera tampoco erró. A los mandos de su Paton SR1, en la primera vuelta estaba situado en la segunda posición a siete segundos del líder.

A partir de ahí logró colocarse primero aprovechando que el líder, Joe Yearsley tenía que abandonar la carrera durante la segunda vuelta. Víctor López pasaba entonces a liderar la prueba con un colchón de más de nueve segundos sobre Maurizio Bottalico, que también pilotaba una Paton.

López voló con su Paton por la isla

Víctor López rompe el récord en la categoría Junior ManxGP

Cuando la carrera entraba en la última vuelta era Andrea Majola quien estaba en la segunda posición y en plena “caza y captura” de López, a solo 2,7 segundos. Ahí fue cuando el español sacaba a relucir todo su potencial en una última vuelta que ya es historia. En ese último giro al circuito de la montaña, López rompió el récord con una vuelta a una media de 117.645 mph, la más alta registrada en la categoría en el Junior ManxGP. Esa vuelta no solo le dio la victoria, sino que logró ampliar la ventaja a los 15 segundos con Majola, que acabó segundo.

Víctor López, tras bajar de la moto al hacerse con esta impresionante victoria decía: «Cuando he llegado al pit stop le he preguntado al equipo qué tal iba, y me han dicho que primero. Igualmente, luego por la zona de Glenn Helen tenía una pizarra y he visto +1, eso significa que vas pegado. Me venía hablando a mí mismo, debajo del casco, en plan ‘¿quieres ganar aquí o no?’.

López ha logrado un hito para la historia del motociclismo español

Me iba animando a mí mismo en voz alta, debajo del casco. En la última vuelta he apretado a tope, y ha resultado. De hecho, hemos hecho la vuelta récord aquí en la Isla de Man, 117.645 mph y una velocidad punta de 248 km/h, que es bastante rápido para una Twin, una moto de 105 CV. Mucho paso por curva, tener muy claro cómo hacer las zonas muy rápidas, siempre con seguridad sabiendo lo que puede pasar aquí».

«Hemos hecho historia», reconoce no sin emocionarse antes. «Nunca jamás un piloto español ha ganado una carrera aquí. La verdad que siempre lo decimos, necesitamos apoyo y el reconocimiento de nuestra federación por lo que hacemos aquí. No es ninguna locura, es mucha preparación, años de experiencia, técnica… no tiene nada que ver con un circuito corto. Es un hito histórico que espero sea reconocido.»

La felicidad tras acabar la carrera tanto de Víctor como del equipo es indescriptible

Y continúa: «Se lo dedico a todos los pilotos españoles que hemos pasado por aquí, y en especial a mi compañero Raül Torras, que como todos sabemos perdió aquí la vida en el TT. Era un piloto muy rápido con las mismas aspiraciones. Se lo dedico a él y a toda su familia».

No cabe duda de que esta victoria ha supuesto una gran alegría para los aficionados españoles a las road races después de la irreparable pérdida de Raül Torras en el TT. Pero la experiencia de Víctor en el Manx GP no acaba aquí y es que hoy mismo disputará la carrera del Senior ManxGP donde con su Yamaha R6 está llamado a luchar por el podio o incluso la victoria.