GP Jerez MotoGP 2013: golpe de autoridad de Dani Pedrosa

El piloto de Honda ha ganado con 2.4 segundos de ventaja sobre Marc Márquez, que ha adelantado a Jorge Lorenzo en la, ya mítica, última curva del circuito. El toque del piloto de Honda con el de Yamaha alimentará la polémica. Rossi sólo pudo ser cuarto.

Los compases iniciales de la carrera se trazaron según lo previsto, con Jorge Lorenzo, el más rápido en las dos jornadas de entrenamientos, liderando la carrera. Por detrás, la pareja española de Honda y un Valentino Rossi que comenzaba a quedarse descolgado en los primeros compases del Gran Premio.

Tras el primer tercio de carrera, Dani Pedrosa, que en ningún momento perdió el colín de Lorenzo, adelantó al mallorquín poniendo tierra de por medio hasta cruzar bajo la bandera a cuadros. La “chicha” de la carrera se mantenía pues con la lucha entre Lorenzo y Márquez por el segundo cajón del podio. Valentino, por su parte, rodaba en tierra de nadie, a pesar del acoso inicial de Cal Crutchlow.

Durante la última vuelta de carrera, vimos a un desmelenado Márquez que apuraba la frenada al final de la recta de atrás para adelantar instantáneamente a Lorenzo, colándose poco después. La última curva del circuito, que desde el viernes lleva el nombre de Jorge Lorenzo, fue la cruz para el piloto mallorquín de Yamaha, que dejo un pequeño hueco que Márquez no desperdició. El choque entre ambos carenados recordó a la acción de 2005 entre Valentino Rossi y Sete Gibernau.

cabe destacar también el sexto puesto logrado por Álvaro bautista con su honda satélite y, sobre todo, el 9º de Aleix Espargaró que, con su CRT, está superando a muchas motos prototipo en este inicio de temporada.

Marc Márquez lidera la clasificación general del mundial con 61 puntos, por 58 de Pedrosa y 57 de Lorenzo.