Nacional MX Élite 2015 (2ª de 7): Doblete de José Butrón a una mano

A pesar de llegar a esta segunda cita con la mano derecha tocada, el piloto de KTM se ha anotado las dos mangas con comodidad. Ander Valentín se llevó la victoria en MX2, mientras que entre los pequeños, Eric Tomás en MX85 y Pablo Gutiérrez en MX65 se subieron a lo más alto.

Poco o nada ha cambiado el Campeonato de España de Motocross 2015 con respecto a la primera prueba disputada en el circuito Las Arenas de Malpartida de Cáceres. Los mismos protagonistas han triunfado en la localidad de Valverde del Camino (Huelva), también en un circuito de idéntica denominación al de Malpartida. Tan sólo la intensa lluvia y el terreno, más arcilloso, han puesto las diferencias.

La lluvia condicionó las carreras del Nacional MX.

El gaditano José Butrón (KTM) llegaba a esta cita todavia con molestias en la mano derecha por la caída que sufrió en el MXGP de Tailandia, pero a pesar de ello cumplió con su condición de número uno y se llevó las dos mangas con autoridad. En las últimas vueltas de la Superfinal volvió a resentirse de su lesión y ahora vuelve a ponerse en manos de los médicos para llegar en la mejor forma posible al MXGP de Argentina que se disputa este próximo fin de semana. Por detrás del de KTM, Nil Arcarons ha confirmado su buen estado de forma en su primera temporada en MX1 sobre la Husqvarna oficial y se ha subido al segundo peldaño del cajón, por delante del andaluz Francisco Utrilla (Kawasaki).

Ander Valentín sigue mandando en la categoría MX2.

En MX2, Ander Valentín (Yamaha) volvió a ser el mejor y ganó las dos mangas de la categoría, aunque la sombra de su rival más directo, Iker Larrañaga (KTM) le sigue poniendo las cosas difíciles. Las caídas son el peor enemigo del de KTM, quien a punto estuvo de superar al de Yamaha en las últimas vueltas de la Superfinal, pero su ímpetu le llevó a cometer un error y perder la posibilidad de anotarse su primera victoria del año en el Nacional. El tercer peldaño del cajón fue a parar a las manos de Jordan Lacan (Suzuki), a pesar de que en la segunda serie sólo pudo ser noveno.

Tomás, Oliver y Congost en el podio de MX85.

Los jóvenes valores de MX85 también cumplieron su segunda cita del campeonato y con el mismo protagonista al frente de las dos mangas. Eric Tomás (KTM) se llevó su primer doblete de la temporada, por delante de Gerard Congost (Kawasaki) y Oriol Oliver (Kawasaki). Entre los más pequeños de MX65, en su primera prueba de la temporada, Pablo Gutiérrez (KTM) se llevó la victoria final ganando la primera manga y con un tercero en la segunda. Jorge Ramos (KTM) se llevó el triunfo en la segunda manga pero la octava plaza en la primera serie le relegó al tercer peldaño del podio. En el segundo escalón se colocó Edgar Canet (KTM) con dos segundos puestos en las mangas de MX65.

La próxima prueba del Nacional MX Élite 2015 se trasladará al circuito de Bellpuig el fin de semana del 11 y 12 de abril, donde volverán los pilotos de MX125 para disputar su segunda carrera de la temporada. Para MX1, MX2 y MX85 será la tercera del año.