MXGP España 2014 (Talavera): Victorias de Jaulin y Gregory en el Campeonato de Europa

La segunda cita del Campeonato de Europa de Motocross se disputó en Talavera de la Reina, junto a las categorías del Mundial MXGP y MX2. Jorge Zaragoza logró una peleada tercera plaza en la primera manga, aunque no pudo rematar su actuación debido a las caídas en la segunda.

La segunda cita del Campeonato de Europa de Motocross para las categorías EMX250 y EMX 300 tuvo en el circuito Cerro Negro de Talavera de la Reina su escenario, después de la prueba inaugural de Bulgaria. Lo que iba a ser un duelo entre los dos co-líderes de la general de EMX250, el británico Ben Watson (KTM) y el español Jorge Zaragoza (Kawasaki) no tuvo su reflejo en la pista, ya que los protagonistas del fin de semana fueron otros. Las mangas se las repartieron el británico Steven Clarke (KTM) y el francés Sullivan Jaulin (Kawasaki), quienes terminaron el GP de España empatados a puntos. Para Jaulin esta era su primera carrera en el certamen, no así para Clarke, que es el nuevo líder de la categoría con una amplia ventaja de 20 puntos sobre Ben Watson.

Jorge Zaragoza tuvo una primera manga brillante en la que rodó entre los puestos cuarto y quinto para en los dos últimos giros adelantar a Brian Bogers (KTM) y conseguir la tercera plaza que le colocaba a un punto de la cabeza de la provisional que ya estaba en manos de Clarke. Sin embargo, en la segunda manga el piloto español tuvo varios errores que se convirtieron en caídas y que le colocaron muy retrasado en las primeras vueltas. Su afán de remontar sólo le pudo llevar hasta el puesto 19º. En la primera manga, el mejor español tras Zaragoza fue Nil Arcarons (KTM), que terminó décimo tras una mala salida, mientras que en la segunda fue 17º. Por su parte, Ander Valentín (Yamaha) finalizó 12º y 11º y pudo entrar en el top ten de la clasificación de este Gran Premio de España.

EMX 300: Lucha italiana

El colchón de puntos que traía el piloto de TM Samuele Bernardini desde Bulgaria le ha permitido conservar el liderato en esta categoría que contó en Talavera, al igual que en la primera prueba, con tan sólo una docena de participantes. El británico Lewis Gregory y el italiano *Marco Maddii se repartieron las victorias* en las mangas, mientras que en el podio final fue Gregory quien se subió a lo más alto, por delante de Maddii (KTM) y Toms Macuks (KTM). La provisional de la categoría se ha apretado, con Bernardini por delante de Maddii después de las dos primeras pruebas del calendario. En cuanto a la participación española, Txomin Arana logró un octavo y un noveno puestos que le sirven para mantenerse octavo en la general.

Tanto los pilotos de EMX 250 como los de EMX 300 se volverá a ver las caras el 25 de mayo en el trazado británico de Matterley Basin, junto con las dos categorías del Mundial de Motocross.