MotoGP Catalunya 2013: Las mejores carreras de Márquez, Pedrosa y Bautista

A un día de la celebración del Gran Premio de Catalunya de MotoGP preguntamos a los pilotos Dani Pedrosa, Marc Márquez y Álvaro Bautista cuáles fueron, a su criterio, sus mejores actuaciones en el trazado de Montmeló y por qué.

La gran revelación de la temporada, Marc Márquez, se decantó por su única victoria en el circuito catalán: «Me quedo con 2010, porque gané en 125 cc. Es la única vez que he ganado en Montmeló. Fue una carrera en solitario, todo el rato delante, tirando. La mejor carrera que he hecho aquí».

En realidad, esa fue la cuarta victoria consecutiva de la Derbi de Márquez esa temporada, después de las de Mugello, Silverstone i Assen. Y después todavía ganaría seis carreras más para coronarse por primera vez Campeón del Mundo de 125 cc antes de dar el salto al Team CatalunyaCaixa Repsol de Moto2.

A Dani Pedrosa, como es lógico, también le tiran las victorias pero se decantó por dar dos posibles respuestas: «He hecho alguna buena carrera aquí. Me gustó sobre todo la primera carrera que hice en Montmeló, en mi primer año. La disfruté mucho porque fue la primera vez que me metí en el grupo de cabeza. Pero evidentemente por el sabor que te deja elijo la carrera que gané en MotoGP en *2008*».

El primer año de Dani Pedrosa fue 2001 en la categoría de 125 cc. Catalunya era la sexta carrera de la temporada, y hasta el momento el mejor puesto de Dani fue un 10º en Jerez. Efectivamente, en Montmeló Pedrosa ya se dejó ver en e grupo de cabeza, aunque finalmente concluyó 7º. La victoria fue para la Aprilia de Lucio Cecchinello. Con todo, Dani Pedrosa cerró esa primera temporada con dos podios en las carreras de Valencia y Pacífico, disputada en Motegi.

Curiosamente, en 2008 Dani Pedrosa ganó dos carreras, una en Catalunya y otra en Jerez, y concluyó tercero el Mundial de MotoGP como primera Honda por detrás de la Yamaha de Valentino Rossi y la Ducati de Casey Stoner.

Álvaro Bautista también destacó una victoria, pero no una victoria cualquiera: «En 2006 gané en 125 cc. Me acuerdo de que fue una carrera en grupo, muy luchada, y que llegamos todos a la última vuelta en grupo. Peleé bien para poder conseguir la victoria».

Bautista no sólo peleó esa carrera, sino todo un Mundial que se llevó a las vitrinas de Aprilia con 8 victorias en 16 carreras y 76 puntos de ventaja en la clasificación general sobre la KTM de Mika Kallio.