MotoGP Phillip Island 2013: Lorenzo, Espargaró y Salom se hacen con la pole

Lorenzo consigue una importante pole por delante de Márquez. Espargaró sale primero de la parrilla con Redding en décimo lugar, mientras que Salom continua con su buena racha consiguiendo el puesto más adelantado de la parrilla.

MotoGP

Desde los primeros entrenamientos libres, Jorge Lorenzo dejó claro que iba a dar el todo por el todo, para evitar o retrasar lo máximo posible, la consecución del título de MotoGP por parte de Marc Márquez.

Bonita lucha durante la Q1, por ver que dos pilotos serian repescados para entrar en la Q2 y luchar por conseguir la pole. Lo más activos de la sesión fueron Andrea Iannone, Andrea Dovizioso, Aleix Espargaró e Hiroshi Aoyama, pasando finalmente a la Q2 los dos pilotos de Ducati.

Ya en la Q2, se vivió una gran sesión de clasificación, luchada principalmente por Jorge Lorenzo y Marc Márquez. Aunque Jorge Lorenzo voló con el primer juego de neumáticos (con una gaviota incrustada en el carenado), fue Marc Márquez, quien con un tiempo de 1’28.384 se colocaba en lo más alto de la clasificación. Pero, tras el segundo juego de neumáticos, fue Lorenzo quien se llevó finalmente la pole, con un tiempo de 1’27 899, rebajando en 7 décimas el récord del circuito que ostentaba Casey Stoner desde el año 2008.

En cuanto a la categoría de CRT, el primer clasificado fue el piloto del Forward Racing Colin Edwards, con un undécimo puesto.

Lorenzo: “Estoy muy feliz porque empujé hasta el límite para hacer la vuelta y he conseguido un gran tiempo. Si puedo hacer una buena salida, intentaré escaparme desde el principio”.

Moto2

La sesión de clasificación en la categoría de Moto2, estuvo marcada por la decisión de dirección de carrera y la comisión de seguridad, de reducir a tan solo 13 vueltas la carrera, a causa de los problemas de durabilidad de los neumáticos Dunlop.

Esto hizo que la sesión de clasificación fuera aún más importante, ya que, con tan pocas vueltas, una buena situación en la parrilla de salida seria vital para las aspiraciones en carrera.

Sabiendo esto, Pol Espargaró y Tito Rabat salieron decididos desde el inicio de la clasificación a marcar un buen registro. Durante gran parte de la sesión, fue Tito quien estuvo liderando la tabla de tiempos, pero a falta de 17 minutos para el final, Pol marco un tiempo de 1’32.530, que le valió para colocarse en la pole provisional, tan solo 10 centésimas por delante de Tito.

Cuando faltaban 16 minutos para el final de la sesión de clasificación, una durísima caída de Thitipong Warokorn provocó que los comisarios tuvieran que sacar bandera roja para poder evacuar al piloto. Por suerte Thitipong no sufrió lesiones de gravedad.

Tras reiniciarse los entrenamientos, con tan solo 10 minutos para el final, el líder del mundial Scott Redding también tuvo una caída muy fea, tras perder el control de su Kalex, que le provocó una fractura en su muñeca izquierda. Esto supone un grandísimo contratiempo para el piloto ingles, que no podrá correr la carrera.

Finalmente, los tiempos conseguidos por Pol Espargaró y Tito Rabat, fueron más que suficientes para hacerse con el primer y segundo puesto en la parrilla de salida. Los pilotos del equipo de Sito Pons tienen ante sí, una grandísima oportunidad de recortar puntos a Redding. La primera línea de la parrilla fue completada por el piloto del Aspar Team Jordi Torres.

Pol Espargaró: “Mañana va a ser una carrera complicada porque será a trece vueltas y los tiempos están muy apretados entre todos los pilotos. La estrategia es simple y clara, hemos de empujar al máximo ya que estamos a tres carreras de Valencia y hemos de intentar recortar el máximo número posible de puntos con Scott. ”.

Moto3

Maverick Viñales arranco con muchas ganas la sesión clasificatoria de la categoría de moto3, rodando siempre entre los primeros clasificado. Pero fue el piloto portugués de Mahindra Miguel Oliveira, quien se colocó líder de la clasificación durante los primeros minutos de la clasificación.

No fue hasta el final de la sesión, cuando se desataron las “hostilidades” por ver quien se haría por la pole position. El primero en “golpear” fue el piloto del Team Aspar Jonas Folger, marcando un tiempo de 1.37.268. Pero el líder del mundial Luis Salom , con el cronometro a 0, marco un registro de 1.36.890 lo que le valió para hacerse conseguir la pole. Efrén Vázquez completó la primera línea de parrilla con el tercer mejor registro.

Alex Rins y Maverick viñales Tuvieron problemas en los minutos finales de la clasificación. Estos problemas fueron causados por la cantidad de pilotos, que durante los últimos minutos de la sesión, estuvieron buscando una rueda que les ayudara a mejorar su tiempo. Esto hizo que ni Rins ni Viñales tuvieran una vuelta limpia, con la que poder luchar por la pole, lo que hizo que se tuvieran que conformar con el quinto y el sexto puesto respectivamente.

Destacar la actuación en estos entrenamientos cronometrados de Ana Carrasco, quien ha marcado el séptimo mejor registro, su mejor resultado en unos entrenamientos cronometrados.

Salom: “Después de los problemas del sábado he acabado bastante contento porque al final hemos logrado lo que queríamos que es tener un buen ritmo y además hemos conseguido un buen registro en la sesión oficial, aunque podría haber sido mejor ya que en la última curva he cometido un pequeño error”