MotoGP Brno 2013: las cifras del Gran Premio de la República Checa

Aquí tienes el decálogo de números, cifras y estadísticas curiosas que debes conocer antes de la disputa del 11er GP mundialista de la temporada en el circuito checo.
  • 77: El segundo puesto de Dani Pedrosa en Indianápolis fue su 77º podio en la categoría reina. Es sólo uno menos que los podios sumados por el cuádruple campeón del mundo de 500cc Eddie Lawson. Sólo tres pilotos tienen más podios en la categoría reina que Lawson y Pedrosa: Valentino Rossi (145 podios), Mick Doohan (95) y Giacomo Agostini (88).
  • 39: El día de la carrera de Brno se cumplirán exactamente 39 años de la victoria de Phil Read en el GP de Checoslovaquia de 500cc sobre su compañero de equipo Gianfranco Bonera. Esta fue la última ocasión en la que MV Agusta anotó un doblete en una carrera del Campeonato del mundo.
  • 33: El sábado de Brno se cumplirán 33 años del día en que Jon Ekerold se impuso en su duelo con Toni Mang en la carrera de 350cc de la temporada 1980 en el circuito de Nurburgring. Los dos pilotos estaban empatados a puntos al llegar a Alemania y establecieron un ritmo tan alto para conseguir la victoria que terminaron más de 30 segundos por delante del ex campeón Johnny Cecotto que terminó tercero.
  • 30: Con su victoria en Indianápolis, Marc Márquez subió al podio por 30ª vez al cajón más alto del podio en un Gran Premio. Es el mismo número de victorias en GP que las conseguidas por Luigi Taveri durante su carrera. Otra victoria para Márquez lo situará al nivel de Kork Ballington y Eddie Lawson en términos de victorias mundialistas.
  • 26: En la primera jornada de entrenamientos en el GP de la República Checa se cumplirán exactamente 26 años del día en que Wayne Gardner ganó el primer Gran Premio de 500cc celebrado en el actual circuito de Brno construido en 1987.
  • 25: El quinto puesto de Dominique Aegerter en el Gran Premio de Indianápolis fue la 25ª carrera consecutiva en la que el suizo ha terminado en los puntos. La última carrera en la que no puntuó fue cuando finalizó 18º en la primera carrera del año pasado en Qatar. Esa 18ª posición en Qatar es la única vez en las últimas 36 carreras de Moto2 en que Aegerter no ha logrado sumar puntos.
  • 19: El día de la clasificación en Brno, el piloto más joven de Moto2™, Doni Topan Sucipto, celebrará su 19º cumpleaños. Un día antes, el piloto japonés de Moto3 Hyuga Watanabe también cumplirá 19 años.
  • 18: Esta será la 18ª carrera de Valentino Rossi en Brno, que es uno de los dos circuitos, junto con Jerez, donde ha competido todas las temporadas desde que entró en el campeonato del mundo.
  • 9: Maverick Viñales ha estado en el podio en las nueve primeras carreras de la temporada. Sólo un piloto en los 65 años de historia de los Grandes Premios ha tenido una secuencia más larga de podios desde el inicio de la temporada en la categoría Moto3/125cc. Fue Fausto Gresini, que ganó diez de los once primeros Grandes Premios de 125cc en la temporada 1987.
  • 6: Valentino Rossi ha ganado en Brno sobre seis monturas diferentes: Aprilia 125cc, Aprilia 250cc, Honda500cc, 990cc Honda, Yamaha 990cc y Yamaha 800cc.