Tony Cairoli, campeón del mundo de MX1 2013 en el GP de Gran Bretaña

La victoria del italiano en la primera manga (la nº 19 de 32 esta temporada) le valió para conseguir su séptimo entorchado mundial de motocross. En MX2, José A. Butrón logró el séptimo podio del año, afianzándose en el tercer puesto de la general.

A sus 27 años, Antonio Cairoli, piloto oficial KTM desde 2010, está haciendo historia. En esta ocasión, no quiso esperar a la última carrera del año y sentenció el título mundial (quinto en la categoría reina de MX1) de esta temporada en la primera manga del GP de Gran Bretaña, ayer domingo en la pista de Matterley Basin. De este modo, las cuatro temporadas de Tony con la marca austriaca se han saldado con un 100% de éxito: cuatro mundiales de cuatro posibles. Los belgas de Suzuki, Clement Desalle y Kevin Strijbos, dominaron en el cómputo final del GP inglés, puesto que Cairoli sufrió un problema mecánico en la segunda manga que le relegó al 18º puesto.

Si a este éxito en MX1 le unimos el título de MX2 logrado porel holandés Jeffrey Herlings en el pasado GP checo (también fue campeón en 2012), queda claro que el dominio “naranja” en el ámbito del motocross europeo es total.

Por si esto fuera poco, los números del italiano no dejan lugar a dudas: 63 victorias en Grandes Premios (6 poles y 9 victorias absolutas en 2013) y segundo piloto de la historia con más títulos, sólo por detrás del belga Stefan Everts (10). Por su parte, KTM también acumula 7 mundiales de pilotos en MX1/250 desde la creación de la categoría en 1957 con los campeones Guennady Moisseev, Heinz Kinigadner y, por supuesto, Cairoli. Su KTM 350 SX-F se ha mostrado como el arma definitiva para esta categoría, en la que las monocilíndricas de 450 cc son legión.

Respecto a la categoría MX2, el holandés Glenn Coldenhoff obtuvo la victoria en la general del GP, la primera de su carrera deportiva, después de dos carreras difíciles, con Jake Nicholls y el gaditano José Butrón segundo y tercero respectivamente.

La 17ª y última prueba del calendario 2013 tendrá lugar el próximo 8 de septiembre en Holanda (GP de Benelux, Lierop), mientras que el Motocross de las Naciones se disputará en Alemania el día 29.