MotoGP Alcañiz 2013: Otra para Márquez y caída de Dani

Otra carrera para Marc Márquez en una carrera aciaga para su compañero Pedrosa, que cae sin consecuencias físicas graves. Lorenzo termina segundo y Rossi Tercero, en un GP que acerca más a Márquez al título.

Sólo Márquez y Lorenzo salían, de entre los pilotos punteros, con neumático blando delantero, algo que se demostró a lo largo de la carrera, como un gran acierto. Dani, en su 28º cumpleaños, salía en la tercera posición de parrilla. Pero fue Jorge el que intentaba escaparse al inicio, saliendo disparado, aunque con las dos Honda detrás y Rossi cuarto. Con un segundo de ventaja en la primera vuelta, Jorge demostraba que se ha convertido en un especialista en salidas “al estilo Rainey”.

Reaccionaron pronto los dos pilotos de HRC y se fueron a por Jorge. Rossi, que seguía cuarto, se quedaba algo más retrasado, con Bradl a su rueda. En la cuarta vuelta, Dani consiguió superar a su compañero y terminar con los metros de separación que tenían con el de Yamaha. Desde este momento quedaba claro que la carrera sería, una vez más, algo entre los tres españoles.

Sin embargo, a 18 vueltas para el final, un error de Márquez en la curva 12, la misma en la que Dani, en el mismo instante, caía tras deslizar de atrás, mostraba que los pilotos HRC rodaban absolutamente al límite. Esta circunstancia dejaba a Lorenzo con una ventaja de casi 2” sobre Márquez. Mal regalo de cumpleaños para Pedrosa: un toque entre Marc y Dani, a la entrada de la curva, provoca la pérdida de un sensor de velocidad de rueda trasera que dejó sin control de tracción a la RCV de Dani, que al abrir gas sin esta ayuda electrónica, perdió el control de la moto.

Pero Márquez tampoco iba a dejarse ganar fácilmente. En la vuelta 8 ya había reducido la distancia a 1,3” con Lorenzo y vuelta a vuelta conseguía engancharlo a once vueltas del final. Una vuelta después, Márquez consigue rebasar a Jorge en aquella misma curva 12, dejando correr la moto a la entrada de la curva y metiendose por dentro al de Yamaha. Pocas curvas más allá es evidente que el ritmo de Marc Márquez no está al alcance de la M1 de Lorenzo, que debe conformarse con ver como la RCV 93 se le escapa medio segundo, distancia que aumentará a 1,3” hacia el final de carrera.

Por detrás, a cinco vueltas para el final, Bautista pelea con Rossi, Bradl y Crutchlow por el tercer peldaño del podium. Es Bautista el que en esta pelea se lleva el gato al agua, descolgando del grupo a Crutchlow, aunque a menos de dos vueltas Rossi apura la frenada y se cuela a Álvaro. Es esta pelea a tres entre Rossi, Bautista y Bradl la que pone la sal a la última vuelta de la carrera, con premio para Rossi que subirá al podium en el tercer lugar, con* Bautista en el cuarto* puesto final.