FIM CEV 2020: Jerez

Doble cita, doble emoción
El FIM CEV sigue su temporada atípica y tras las carreras en Estoril y Portimao este fin de semana ha recalado en Portugal. Los pilotos de Moto3 se han enfrentado a tres carreras, al igual que la European Talent Cup, mientras que en Moto2 solamente ha disputado dos, una de ellas en sábado.

Este año el FIM CEV solamente tendrá cinco rondas, las dos primeras disputadas en Estoril y Portimao, la vivida este fin de semana en el Circuito de Jerez y las dos pendientes en MotorLand Aragón y Valencia. Sin embargo el número total de carreras a disputar apenas se va a ver afectado ya que tanto en esta cita de Jerez como en las dos pendientes se han disputado también carrera el sábado, con lo que Moto3 y European Talent Cup han tenido tres carreras con 75 puntos en juego mientras que para Moto2 solo ha habido dos.

Moto3: Xavi Artigas se distancia en la general

El piloto del Leopard Impala Junior Team llegaba al Circuito de Jerez empatado a puntos con Pedro Acosta (Team MT-FOUNDATION77). Los dos estuvieron un paso por delante en las rondas lusas y llegaban a Jerez dispuestos a continuar esta intensa batalla. Sin embargo, en la carrera del sábado Acosta se fue al suelo después de que otro piloto impactase con él y Xavi Artigas aprovechó para ganar y sumar 25 puntos al vencer. En el podio lo acompañaron Daniel Holgado y Gerard Riu después de una intensa lucha en grupo.

Ya el domingo los pilotos del Mundial Junior de Moto3 afrontaban un doble desafío, es decir carrera doble. En la primera del día se volvieron a repetir las escaramuzas, los toques y los adelantamientos, incluido uno en la última curva de la última vuelta que propició que Pedro Acosta perdiera una victoria casi segura por una acción de David Salvador que sacó al murciano de la trazada. Izan Guevara aprovechó la situación para sacar petróleo y lograr su primera victoria en la categoría mientras que Artigas hizo lo propio para acabar segundo. Acosta tuvo que conformarse con la tercera plaza.

Solo unas horas después se disputaba la tercera carrera del fin de semana y esta volvió a ser en grupo. En esta ocasión la suerte no estuvo del lado de Xavi Artigas, que vio como otro piloto lo sacaba de pista en un lance de carrera y quedaba apartado de la lucha por la victoria, comenzando una remontada que lo llevó a la octava plaza. Por delante, ajenos a los problemas de Artigas, Izan Guevara, José Julián García, Pedro Acosta, Gerard Riú, Kazuki Masaki y Diogo Moreira se jugaban la victoria. Izán Guevara cruzó meta primero, pero al haber excedido los límites de la pista perdió la posición a favor de García que se anotó el triunfo. Pedro Acosta sumó unos valiosos puntos al acabar tercero y ahora es segundo de la general a 21 puntos de Artigas cuando aún quedan 125 en juego.

Moto2: Montela vuela rumbo al título

El italiano Yari Montela está demostrando una superioridad que hasta la fecha no habíamos visto en el FIM CEV de Moto2. Con mano de hierro y sin cometer errores, Montela ha logrado todas y cada una de las victorias que se han puesto en juego en lo que va de campaña. En Jerez tampoco cedió ante sus rivales para sumar otros dos triunfos que lo acercan cada vez más al título. Por el momento ha logrado 150 puntos sobre 150 posibles y se distancia de Niki Tuuli, que es segundo en la general a 34 puntos.

En la primera carrera del fin de semana, disputada el sábado, Montela vencía a su compatriota Alessandro Zaccone que cruzaba meta a más de cuatro segundos mientras que el propio Tuuli tenía que conformarse con minimizar daños y acabar tercero. Ya el domingo, con Montela de nuevo en «modo martillo», Tuuli intentó seguir su estela al comienzo aunque finalmente tuvo que desistir y acabar segundo. La noticia en esta carrera fue el primer podio de la temporada para Alejandro Medina, que acabó tercero.

Además de la gran diferencia en la general entre Montela y Tuuli, el tercer clasificado es Zaccone que está ya a 62 puntos cuando quedan por disputarse 5 carreras que repartirán un total de 125 puntos.

ETC: Morelli y Van Den Goorbergh vencen, Alonso se escapa

En una categoría tan reñida y con la igualdad técnica de la European Talent CUP tan importante como las victorias es la regularidad, aunque si se combinan las dos cosas el resultado es todavía mejor. Esto es lo que está demostrando esta temporada el colombiano David Alonso, que tras vencer todas las carreras previas ha salido de Jerez con un primero y dos segundos puestos, todavía más líder en la provisional.

Este fin de semana la ETC tenía por delante tres carreras y Alonso demostró el gran nivel al que se encuentra. El sábado en la primera carrera lograba la victoria tras cruzar en segunda posición por detrás de Van Den Goorbergh después de que el holandés fuese sancionado al pisar fuera de pista. El propio Zonta era segundo y Harrison Voigth tercero. La segunda carrera del fin de semana para los pilotos del ETC se celebró también el sábado y Marco Morelli aprovechó su oportunidad. Alonso, de nuevo regular, fue segundo por delante de Alberto Ferrández.

Ya el domingo tuvo lugar la tercera carrera y Van Den Goorbergh pudo resarcirse al conseguir una victoria «por la mínima», con sólo 13 milésimas de ventaja sobre un David Alonso que terminaba el fin de semana mucho más líder con una ventaja de 52 puntos sobre Alberto Ferrández. El podio de esta última carrera de la ETC lo completo Iván Ortolá.