Sam Sunderland gana el Dakar 2022

Joan Barreda fue el mejor español
El rally Dakar 2022 ha llegado a su fin y el británico Sam Sunderland ha conseguido la corona de vencedor de esta edición. De los 18 españoles participantes en modos y quads, Joan Barreda fue el que consiguió un mejor resultado, acabando en quinta posición.

Toca a su fin la edición 2022 del rally más exigente del mundo. Tras dos semanas de lucha contra la arena, de emoción y esfuerzo, la mayor parte de los participantes llegaron a Jeddah en lo que fue el final de la última etapa. Una edición con más de un contratiempo, hasta el punto de que se llegó a plantear la suspensión del Dakar 2022. Pero, pese a todo, y tras un gran trabajo de organizadores, equipos y pilotos, la prueba pudo llegar a su fin.

Sam Sunderland y GasGas se han hecho con la victoria en este luchado Dakar. Esta última semana ha sido clave, con diferentes ganadores de etapa cada día y, por tanto, un cambio constante en la clasificación general. Con todo, al final fue el británico Sam Sunderland quien consiguió terminar la última etapa como líder de la general. Consigue así el que es su segundo Dakar, el primero para GasGas. El chileno Pablo Quintanilla ha sido segundo y Matthias Walkner ha completado el podio.

Joan Barreda en el Dakar 2022

Respecto a los españoles, destacamos a Joan Barreda como el mejor de los nuestros. El valenciano ha finalizado en quinta posición, pero lo cierto es que, hasta ayer, tuvo opciones de alzarse como ganador. Por desgracia, Barreda se volvió a caer, dañándose de nuevo su clavícula. Y es que el de Torreblanca se fue al suelo primeramente en la quinta etapa, momento desde el que ha competido lesionado. Con todo, cabe reconocer el mérito de haber mantenido sus opciones de ganar hasta el final.

En lo que se refiere a las representantes femeninas, tenemos que hablar de Sandra Gómez, que ha debutado este año en el Dakar, y Sara García. Ambas han conseguido terminar esta difícil prueba, lo que ya es de por sí un logro. Sandra Gómez se ha clasificado segunda en Trofeo Femenino y Sara García, tercera. En quads ni Alex Feliu ni Toni Vingut pudieron llegar a la meta de Jeddah y terminar esta edición del Dakar.