MotoGP Silverstone 2013: las cifras del GP de Gran Bretaña

Tras su victoria en Brno, Marc Márquez se ha convertido en piloto debutante en la categoría reina del mundial con cinco victorias. ¿Aumentarán este fin de semana? Por otro lado, Andrea Dovizioso y Efrén Vázquez también tienen números que celebrar en Silverstone.
  • 100: En el Gran Premio de Gran Bretaña, Andrea Dovizioso llegará a su carrera número 100 en la categoría de MotoGP. Dovizioso no se ha perdido una carrera desde que entró en la categoría de MotoGP en 2008. Ha corrido con tres motos diferentes en ese tiempo (Honda 800 cc, Yamaha 1000 cc y Ducati 1000 cc). Dovizioso ha mostrado una gran consistencia desde que compite en la categoría reina y ha sumado puntos en 89 de las 99 carreras de MotoGP que ha disputado. Efrén Vázquez disputará su Gran Premio nº 100 en Gran Bretaña. El piloto vasco de Moto3 hizo su debut mundialista en el GP de Gran Bretaña disputado en Donington Park en 2007 (en la categoría de 250 cc). Después de completar el resto del curso 2007 compitiendo en 250 cc pasó a correr en 125 cc a tiempo completo en 2008 y ha competido en la categoría más pequeña desde entonces. Vázquez celebrará su 27º cumpleaños el próximo lunes tras el GP de Gran Bretaña.
  • 49: Con su victoria en Brno, Marc Márquez ha subido en 49 ocasiones al podio de un Gran Premio. Un resultado entre los tres primeros en Silverstone, a la edad de 20 años y 196 días, le daría el récord como el piloto más joven en llegar al medio centenar de podios en Grandes Premios y batiría en ese apartado a Dani Pedrosa, que tenía 21 años y 162 días cuando alcanzó su podio número 50.
  • 37 años: El último piloto británico en ganar en la categoría reina en el Gran Premio de casa fue Tom Herron hace 37 años, en la última prueba del Campeonato del Mundo disputada en el TT de la Isla de Man en 1976.
  • 31: Con su victoria en Brno, Marc Márquez sumó su 31ª victoria en un Gran Premio, el mismo número de triunfos mundialistas que consiguieron Kork Ballington y Eddie Lawson a lo largo de sus carreras. Otra victoria de Márquez le situaría en el puesto 18º de la lista de ganadores de todos los tiempos, con sólo una victoria menos que Geoff Duke.
  • 26: La 13ª posición final de Dominique Aegerter en la carrera de Moto2 de Brno fue la 26ª vez consecutiva que terminó en zona de puntos. La última carrera en la que no logró puntuar fue cuando finalizó 18º en la primera carrera del año pasado en Qatar. Esa es la única vez en las últimas 36 carreras de Moto2 que Aegerter no ha logrado sumar puntos.
  • 24: El piloto belga de Moto2 Xavier Simeón cumplirá 24 años el día de la calificación en Silverstone.
  • 18: En el GP checo, Mika Kallio se convirtió en el 18º piloto diferente, representando a diez distintos países, que ha ganado en la categoría de Moto2 desde su introducción a principios de 2010.
  • 10: Maverick Viñales ha estado en el podio de Moto3 en las diez primeras carreras de la temporada. Es un logro que sólo otro piloto había logrado en los 65 años de historia de los Grandes Premios: Fausto Gresini. El italiano se impuso en diez de los once Grandes Premios de 125 en la temporada 1987. Gresini no terminó la 11ª carrera de esa temporada, por lo que Viñales establecería un nuevo récord si termina entre los tres primeros en Silverstone.
  • 1: Sólo un piloto británico ha celebrado una victoria en un Gran Premio celebrado en Silverstone. Se trata de Ian McConnachie, quien ganó en la cilindrada de 80cc en 1986.